quinta-feira, junho 11, 2009

Segurança Alimentar

Atualmente tenho uma preocupação muito grande com a segurança alimentar, preocupação que somente passei a ter após fazer o curso de cozinheiro no SENAC, onde aprendemos as boas práticas na área alimentar.

Segundo a Wikipedia Segurança Alimentar é "conjunto de normas de produção, transporte e armazenamento de alimentos visando determinadas características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais padronizadas, segundo as quais os alimentos seriam adequados ao consumo".

Em termos mais simples, "segurança alimentar" visa assegurar que os alimentos estejam livres de qualquer tipo de contaminação, seja ela química (resultante de transporte ou armazenamento inadequado – próximo a materiais de limpeza por exemplo), microbiológicas (contaminação por fungos, vírus, bactérias, material orgânico, etc) ou qualquer outro tipo de contaminação.

No campo doméstico, na produção das refeições familiares devemos nos preocupar com algumas práticas simples que vão assegurar a segurança alimentar de nossa família, como por exemplo:

  1. lavar às mãos antes de iniciar o preparo dos alimentos, sendo importante que se houver alguma interrupção, como por exemplo para ir ao banheiro, apertar às mãos de alguém deverá ser repetida a lavagem das mãos;
  2. Não se deve também utilizar os mesmos utensílios (facas ou tábuas) para corte de alimentos crus e cozidos para evitar a contaminação cruzada;
  3. Os alimentos crus como frutas, folhas e vegetais a serem consumidos crus devem ser lavados e descontaminados com produtos específicos, para evitar a contaminação por coliformes fecais e produtos químicos;
  4. Os locais onde é feita a preparação dos alimentos devem estar sempre livre de qualquer tipo de impureza, devendo ser lavados e higienizados;
  5. É muito importante que os produtos a serem utilizados sejam lavados antes de serem desinfectados, porque se não houver a limpeza a desinfecção vai fixar a sujeira ou bactéria;
  6. Manter os alimentos em temperatura adequada, para evitar a proliferação de microorganismos, a temperatura ideal é aquela que está abaixo de 4°C (para alimentos gelados) e acima de 60ºC (alimentos quentes), desta forma, tudo o que estiver entre 4º C e

    60º está sujeito à contaminação que pode levar à uma intoxicação alimentar e até mesmo à morte.


    Atualmente existe uma nova conceituação no que se refere à Segurança Alimentar que seria o direito à alimentação que todos, independente de raça, condição social, origem ou qualquer outra forma de segmentação social que exista, têm direito, fazendo parte dos Direitos Fundamentais do Homem, direitos que o Brasil é signatário, tendo comprometido-se a cumpri-lo, podendo definir as políticas que visem a produção, distribuição e consumo de produtos alimentícios que garantam ao povo brasileiro o direito à alimentação.

Pensando na Segurança Alimentar o Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional lançou a campanha "Alimentação: Direito de Todos" e por conta disso no mês de maio foi lançado o filme – Garapa, do Cineasta José Padilha que segundo o site do CONSEA é um documentário que mostra o drama de três famílias brasileiras, retratando a fome no país.

Pesquisando no site do CONSEA tomei conhecimento de que está em curso uma campanha nacional pela aprovação da Proposta de Emenda à Constituição (PEC) 047/2003, a PEC da Alimentação proposta pelo Senador Antônio Carlos Valadares (PSB-SE) que pretende incluir no art. 6º da Constituição Federal o Direito Humano à Alimentação.

Infelizmente a PEC está em tramitação desde 2003 e ficou parada de 20/11/2007 até 23/03/2009 e desde então não teve qualquer andamento, diferentemente de outras propostas que são votadas em algumas semanas ou mesmo dias, talvez porque quem está por lá votando não tem qualquer problema para se alimentar.

Se alguém quiser verificar e se manifestar a favor pode entrar no seguinte endereço:

http://www.camara.gov.br/internet/sileg/Prop_Detalhe.asp?id=114145.

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